القائمة الرئيسية

الصفحات


العناصر الغذائية للترمس

يحتوى الترمس على العديد من العناصر الغذائية فهو من البقوليات التى تحتوى على نسبة كبيرة من البروتين التى يحتاجها جسم 

الانسان بالاضافة الى الكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور والعديد من العناصر الغذائية الهامة.

فوئد الترمس 

1. يساعد فى عملية الهضم

لاحتوائه على الالياف التى تساعد على حركة الامعاء المنتظمة وتقلل من فرص الاصابة بالامساك والحفظ ع صحة الامعاء .

كما انه يقلل من فرص الاصابة باضطرابات الجهاز الهضمى الخطيرة مثل شرطان القولون.

2. يعزز من صحة القلب

بما انه يحتوى ع نسبة كبيرة من البروتين وبما ان البروتين يقلل من فرص الاصابة بارتفاع ضغط الدم ويحسن بطانه الاوعية 

الدموية حيث انه يساعد ع استرخاء الاوعية الدموية لتحسين تدفق الدم فى القلب وتنظيم مستوى الكوليسترول وبالتالى تقليل مخاطر

 ضغط الدم والسكتة الدماغية وامراض القلب والأوعية الدموية.

3. يساعد فى تقليل فقر الدم 

حيث يحتوى على نسبة كبيرة من فيتامين c الذى يساعد فى امتصاص الحديد من الجسم وبالتالى يساهم فى انتاج الهيموجلوبين الذى

 يقلل من فرص الاصابة بفقر الدم. 

4. يحسن صحة الجلد

لانه يحتوى على مضادات للأكسدة التى تحارب الجذور الحرة والاجهاد التأكسدى فى الجسم وبالتالى ابطأ الشيخوخة وتجاعيد الوجه 

كما انه يحمى من امراض جلدية مثل الصدفية والاكزيما 

قد يعجبك :الشيخوخة المبكرة والترمس

 الشيخوخة المبكرة والترمس

5. تقوية المناعة 

المناعة هى سلاحك واليه جسمك للدفاع عن نفسة ضد أى التهاب او مرض فتساعد حبوب الترمس ع تقوية المناعة لاحتوائة على 

 الزنك وبعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامين c و b و A

6. يساعد فى تقليل نسبة السكر فى الدم

لانه يعمل على زيادة امتصاص نسبة الجلوكوز بالدم لاحتوائة ع الالياف المفيده.

7. يساعد ع ادرار البول والتخلص من الاملاح الموجوده به .

8. يعزز صحة العظام و الغضاريف

نظرا لاحتوائة على الكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم للحفاظ ع صحة وكثافة العظام و الغضاريف.

ما هى اضرار الترمس

لا يوجد اضرار للترمس الا اذا كنت تعانى من حساسية البقوليات فيجب الانتباه عند تناولة لاول مرة 

وبالرغم من ذلك الا ان نسبة صغيرة من الاشخاص هم الذين يعانون من هذه الحساسية.


واخيرا

طريقة عمل الترمس 

  • يتم نقع الترمس من ساعتين الى ثلاثة ساعات ثم نضع ماء يغلى على النار وعندما يغلى نضع الترمس ونتركه حتى النضج ونتذوقة لنتأكد من نضجة بالكامل وياخذ حوالى من ساعه الى ساعة ونص على النار حسب قوه حرارة البوتجاز. 
  • ثم يصفى من الماء ويوضع فى ماء نظيف ويضاف الية الملح والخل حسب الرغبة ويحفظ فى الثلاجة .
  • وعند الاكل نأخذ منه بالملعقة وليس باليد حتى لا تتغير المياه وتكون ريم على السطح.

تعليقات

التنقل السريع